認識「三一主日」

李煥華牧師

在舊版深綠色的《普天頌讚》封底內頁第一首頌歌「三一頌」的歌詞是這樣的:「普天之下萬國萬民,齊聲讚美父、子、聖靈,三位一體,同榮同尊,萬有之源,萬福之本。阿們。」三位一體的教義與創造觀和救贖觀同屬基督教重要教義。聖父、聖子、聖靈雖然以三個位格的方式獨立存在,但本質上是相同的。這非但不會構成彼此之間的分離,反以完全合一的方式存在,說明上帝只有一位。「三一頌」所表達的,正是基督教「三位一體」的重要教義。因此,有不少教會每主日在崇拜中頌唱「三一頌」,以見證此理。
聖經中雖然沒有出現「三位一體」的字眼,但內中卻充滿三一教義的內容。最直接的,如馬太福音 28:19 有關大使命的經文:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗……」,又如保羅書信中祝福文的格式:「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!」(林後 13:14)當主耶穌接受施洗約翰的洗禮,從水裡上來之際,馬太福音 4:16-17 便將三一真神的全然契通呈現於讀者面前:「天忽然為他(耶穌)開了,他看見上帝的靈降下,彷彿鴿子落在他身上。這時,天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜愛的。』」


過去流傳一些錯誤的說法,將舊約分作聖父時代,福音書分作耶穌時代,由使徒行傳開始則視為聖靈的時代。殊不知創造故事(創 1:1ff)早已打破了三一截然劃法的說法。只要細心留意,早於創世記中,上帝已多次採用「我們」一詞來稱呼自己,例如創 1:26「上帝說:『我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人……』」,又如 3:22「耶和華上帝說:『看哪,那人已經像我們中間的一個,知道善惡……』」而創 11:7 巴別塔的故事,上帝又再次以「我們」一詞來稱呼自己「來,我們下去,在那裡變亂他們的語言……。」「我們」一詞,正好說明上帝三一全然契通的本質。


聖靈降臨節主日後第一個主日是「三一主日」(Trinity Sunday)。其出現可推源至主後四世紀,那時教會中有阿利安異端(The Arian Heresy)擾亂真道。為了護教,教會便在崇拜中特別選用一個主日,一方面作為對三一真神的呈獻,同時以此表達基督教純正的教義。然而,大公教會將「三一主日」加入教會節期,要到主後 1334 年才真正成事。聖靈降臨節的重要性可從它佔著教會年曆一半時間(將近 6 個月)以證明之。它標示著上帝於基督在地上的顯現期已告一個段落,同時見證上帝的子民被聖靈呼召,聚合成為教會,及宣告教會與三一真神聖父、聖子、聖靈「共融互寓」(Perichoresis)的真理。從此,教會被引導進入真理中,活出以基督為中心的生活,彰顯出聖潔、仁愛、公義、和平,在天地間守護上帝的創造,為全人類帶來新天新地的盼望。


上主日為「聖三一主日」,但願這個日子有助我們明白基督教信仰的三一神觀,並且當崇拜主席宣告「崇拜是奉聖父、聖子、聖靈的名舉行」時,我們將崇拜聚焦於三一真神之中,以祂為崇拜的真正主角。阿們!

二零二三年六月十一日