心意更新的學習

余偉榮先生

西非的塞內加爾,街童問題可以說是隨處可見。他們是穆斯林其中一個異端的修行方式,父母把孩子送到伊瑪目那裡,由伊瑪目教他們《古蘭經》,而他們必須每天乞討以支持伊瑪目(因為施捨是行善的方式之一,乞討讓人有機會行善)。如果他們不能討到足夠的錢給伊瑪目,就會被打,有的甚至被打死。當我的朋友還是個街童時,他接觸到一個傳教組織開了一家餐館,每天早上為流浪兒童提供食物,並幫助他們清潔身體。我的朋友當時每天都在這家餐館見到他的生命師傅,開始瞭解基督教。後來他發現其中的愛,決定離開伊斯蘭教,在這家餐館工作,接受門徒訓練,後來成為一名牧師。


從聖經中我們看到一個生命師傅如何訓練他的徒弟 (太 9:14-17)。「那時…」(太9:14),約翰的門徒來向耶穌請教禁食的問題。耶穌用了新郎和陪伴之人同在作比喻,告訴眾人他的門徒等到他離開後也會禁食。這的確與當時虔誠地遵守摩西律法的做法不同,為此,耶穌講了兩個關於新舊不匹配的比喻(新布和舊衣,新酒和舊皮袋),的確,天國已經隨耶穌而來,人們如果仍然死守猶太教的禮儀,那就得不償失了!耶穌在此表明,雖然真理不變,但守律法的方式和禮儀卻要隨時代而改變!當這兩個信息放在一起時,馬太福音要告訴我們的不是耶穌要改變摩西的律法,而是告訴我們如何真正遵守摩西的律法,法利賽人和施洗約翰的教導都是不夠的,他們不知道基督要帶來一個新時代,就像新布和新酒的比喻一樣,所以禁食的安排也要隨之改變。「相反地,把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」(太 9:17 下),我們需要明白,耶穌關於新酒和新布的比喻並不是說要扔掉舊瓶子和舊衣服,而是要更新舊瓶子和舊衣服,使兩者都能保存下來;這是耶穌在登山寶訓中反復說的,這就是為什麼耶穌指出他的教導不是要廢除律法,而是要成就律法(參見太5:18)。只有那些聽到耶穌的話語的人才能得到更新。這是《馬太福音》的中心思想,靠著耶穌的話語,耶穌的靈,人才可以被更新,可以脫去舊人,穿上新人,可以真正成為天國的子民,活出天國的文化。


今天,我將在 6 月份結束在中華基督教會富善懍遵堂的實習,我很珍惜與你們一起度過的時光。從神學院的課程和實習中,我不僅瞭解了聖經和香港教會的實際情況,也明白了自己的人生可以發展更多的可能性。願主祝福我們都能繼續被耶穌的話語和聖靈更新,使我們能脫去舊人,穿上新人,從而真正成為天國的子民,活出天國的文化。

二零二三年六月四日