慶祝聖靈降臨節

李煥華牧師

聖靈降臨節對基督教來說,是一個非常重要且值得紀念的日子。很多國家至今仍按著此節日的禮儀舉行不同慶祝活動,也有一些歐洲國家將此節日定為法定或公共假期,例如比利時、丹麥、法羅群島、德國、冰島、荷蘭、挪威、波蘭、瑞典、斯洛文尼亞等。


德國柏林的慶祝活動更是充滿活力和多采多姿。為了表達對種族共融的尊重和多元文化的包容,當地政府會為到訪遊客提供異國情調的食品和飲料,並且在不同區域擺放極具當地特色的手工藝品和琳瑯滿目的傳統服飾。而各大街小巷也會設置數百個攤位及手作坊,有些更會安排劇場表演。聖靈降臨節的重頭戲是文化巡遊,當中包括不同國家的音樂,以及各國舞者的渾身解數,場面十分熱鬧。社會上如此濃厚的節日氣氛,人們自然地聯想到中國農曆新年的花車巡遊、綻放煙火,以及四出拜年的頻繁場面。而德國人對聖靈降臨節的慶祝,至今已邁向 17 載。


教會節期由兩部分組成,第一部分是基督生平,第二部分是聖靈降臨週期。前者包括兩個重要節期,分別為聖誕週期和復活周期,後者包含三個特別主日,分別為聖靈降臨節、三一主日(Trinity)及基督君王節。按教會年曆,聖靈降臨期約有24至28週,這便意味全年有一半時間是在聖靈降臨週期之內。聖靈降臨期(Pentecost)的字面意義是第五十日,即由耶穌基督復活後第五十日起計。教會年曆的出現,起初是由信徒以主日慶祝基督復活開始,並且加入對聖靈降臨節的慶祝。四世紀後,信徒展開朝聖之旅,兼且對基督受難作出反思,進而逐步將基督降生分成聖誕期和顯現期,及後再有將臨期加入其中。教會年曆經千年演變,成為今天的樣貌,依次為:將臨期、聖誕期、顯現期、預苦期、復活期、聖靈降臨期。


約翰福音對基督應許聖靈降臨在使徒身上一事,早於7章37-39節便有記載。當日正是住棚節最後一天,群眾聚集一起,也有準備要捉拿耶穌的人。祂站在眾人中間大聲説:「人若渴了,到我這裏來!信我的人,就如經上所說:『從他腹中將流出活水的江河來。』」事後,作者約翰將這番話解釋為:「耶穌這話是指著信他的人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈,因為耶穌還沒有得到榮耀。」此解釋就如他的個人見證,將親身目睹耶穌在十架上得榮耀,及與眾門徒在聖靈降臨節中一同領受聖靈,和見證聖靈在教會中所施行的神蹟奇事。


昔日主耶穌以「保惠師」一詞安慰門徒,告訴他們聖靈將要永遠與他們同在,他們不但不會成為孤兒,更會永遠住在祂的愛裡,並遵祂命令而行。聖靈降臨是一刻令人著迷的經歷,但聖靈內住,卻是與信徒永遠住在一起,經歷生命奇妙的改變。或許今天我們再無法如昔日使徒般在聖靈降臨節那天,有舌頭如火焰落在我們身上那獨特的經歷,但這位真理的靈,卻要在我們一生之中,透過不同的人和事,使我們發現自己生命的真相,通過悔改、更新、修剪、陶造,成為新造的人。這份經歷豈不是更重要和更有價值嗎?難怪歷代教會如斯重視聖靈降臨節,相信所要慶祝的,遠遠超過「降臨」那特別的一刻,而是要為聖靈在我們一生中的引領和保守,及為我們在基督裡得著豐盛的生命而獻上感恩。


為此,讓我們帶著歡慶的心,一同讚頌聖靈在我們生命所成就美好的作為。

2023年5月28日